Sede Selecciones Colombia de Fútbol – Barranquilla

La Sede para la Selección Colombia de Fútbol es un proyecto basado en la multifuncionalidad y flexibilidad, permitiendo al proyecto cambiar y ajustarse a diferentes contextos generando una arquitectura abierta como extensión del paisaje con ventanas de piso a techo, amplias circulaciones que se abren para crear una fuerte conexión entre el interior y el exterior.

De esta forma se establece un dialogo entre la Sede de la Selección Colombia con la ciudad de Barranquilla en una mezcla de arquitectura campestre, espacios de concentración, rendimiento, pasión, integridad y diversidad.

La sede de la Selección en Barranquilla es un proyecto compuesto por 5 bloques o edificaciones que se desarrollan diferenciados por su función, su privacidad y su frecuencia de uso.

Todos los bloques están ubicados de tal forma que sus fachadas principales están orientadas al norte y al sur minimizando su exposición solar directa, dejando las fachadas cortas más expuestas, sin embargo teniendo plena conciencia del recorrido solar y los vientos propios de Barranquilla, planteamos una arquitectura que retoma los elementos propios y característicos de la arquitectura modernista de Barranquilla en los años 1940-50.

La implantación del proyecto establece un esquema funcional que va de lo público a lo privado y de lo privado a lo comunal compartido, por esta razón podemos encontrar que el Bloque 1 contiene los usos que requieren mayor afluencia de público, tales como la recepción general de la Sede, un espacio multifuncional que cumple como Auditorio / Sala de prensa, un espacio destinado a la vida familiar de nuestros jugadores, zonas de baños y servicios, Aulas de trabajo y capacitación, Salas de internet, lavandería, zona administrativa, entre otros.

El Bloque 2, contiene los usos de restaurante y cocina debidamente climatizados y con áreas suficientes para los eventos propios de la Sede, sus auditorios y salas, así como para atender en debida forma la concentración de los Jugadores y el cuerpo técnico.

El Bloque 3, es el de habitaciones. Un volumen de 2 pisos, en el cual están ubicadas en primer piso 15 habitaciones tipo suite para el cuerpo técnico, salas de juego y depósitos de utilería. En el piso 2, se encuentran 14 habitaciones tipo suite en acomodación doble y seis habitaciones tipo suite de acomodación sencilla, así como una sala de reunión para los jugadores en concertación con una capacidad para 49 personas y espacios abiertos con amoblamiento especial que propicia la vida comunal y el ambiente que caracteriza a nuestros jugadores.

El Bloque 4, está destinado al acondicionamiento físico, albergando usos específicos de Gimnasio, fisioterapia, sauna, turco, baterías de baños y servicios, cambiadores, lockers, piscina para recuperación muscular y terapia.

El Bloque 5 es de apoyo directo a las canchas de Futbol. Cuenta con 2 camerinos equipados para 2 equipos, depósitos de utilería, depósito de jardinería y mantenimiento de las canchas, enfermería, una bahía de parqueo para ambulancias y buses de equipos y un acceso independiente para mayor control.

El proyecto comprende también el desarrollo de 3 campos de fútbol con las medidas reglamentarias FIFA iguales a las medidas de la cancha de estadio Metropolitano de Barranquilla, un pequeño lago de recolección de aguas lluvias, zonas de jardines y arborización pensadas para trabajar las diferentes sensaciones que se pueden transmitir a través de la vegetación de bajo, medio y alto porte.

Los diferentes bloques, las canchas y el paisajismo se implantan con aislamientos generosos y suficientes entre ellos para tener un proyecto de una escala apropiada y respetuosa con el entorno, el cual no presenta problemas de servidumbre visual ni privacidad para los jugadores como usuarios principales de la sede. El Bloque 1, es el edificio que enmarca el acceso al proyecto ya que será el único edificio de carácter público en la sede de la Selección albergando diferentes usos y permitiendo la convivencia entre el público en general, la prensa, jugadores y estrellas del deporte, visitantes ocasionales y los empleados.

El proyecto está desarrollado con principios bioclimáticos en todos sus edificios e inclusive el paisajismo propuesto está pensado como un complemento a la arquitectura planteada, en donde las masas vegetales complementan la protección solar de los bloques y son determinantes en la conducción y renovación del aire fresco que recorre el proyecto. Las cubiertas están previstas como fuente de captación de energía solar lo cual busca que el proyecto tenga un menor impacto en el consumo de recursos y optimiza sus gastos de funcionamiento.